telefone
8 926 737 56 61
8 495 255 02 11
Главная Три перспективных направления применения C3-лазера

Три перспективных направления применения C3-лазера

C-лазер получен раскалыванием (по спайности) обычного полупроводникового лазера в плоскости, параллельной выходным граням прибора. В итоге получаются два более коротких лазера. По отдельности каждый из них был бы обычным лазером, но в данном случае оба лазера не изолированы, а соединены общим основанием. Одна из поверхностей исходного лазера — плоскость, параллельная p—n-переходу, — покрыта золотой пленкой толщиной около 3 мкм. Пленка достаточно прочна и при разделении лазера не разрезается. На ней удерживаются «половинки» лазера, активные слои которых за счет наличия общего основания расположены в одной плоскости; ширина воздушного зазора между ними равна нескольким микрометрам. Вопреки первоначальным предположениям оказалось, что ширина воздушного зазора и строго определенное различие в длинах двух составляющих лазеров не сказываются критически на рабочих характеристиках прибора. Описываемый способ применим для изготовления лазеров из широкого набора материалов, излучающих свет в диапазоне длин -волн от видимой области (около 0,7 мкм) до далекой инфракрасной (около 30 мкм).

Из всех возможных применений C-лазера рассмотрим три, на мой взгляд, наиболее перспективных случая его использования в системах оптической связи. Первая область применения — это передача цифровой информации по оптическим одномодовым световодам на длине волны 1,55 мкм, на которой волокно из кварцевого стекла наиболее прозрачно для электромагнитного излучения. Возможность использования C-лазера в этих целях обусловливается исключительно высокой монохроматичностью генерируемого им излучения, за счет чего исключается проблема материальной дисперсии в оптических волокнах. Во время одного эксперимента, проведенного в фирме Bell Laboratories и направленного на изучение возможностей лазера на длине волны 1,55 мкм, цифровая информация передавалась по оптическому волокну на расстояние более 120 км со скоростью 1 гигабайт (109 бит)/с без промежуточного усиления. Вероятность ошибки была меньше двух бит из Ю10. При такой скорости текст Британской энциклопедии можно было бы передать менее чем за полсекунды, и он был бы принят практически без ошибок (одна неверная буква или знак препинания на весь текст). В других экспериментах цифровая информация передавалась на расстояние 160 км со скоростью 420 мегабайт (420х106 бит)/с без промежуточного усиления. Вероятность ошибки была меньше пяти бит из 1010 переданных.

Второе применение C-лазеров связано с одновременной передачей сигналов разных длин волн. В этом случае выходные пучки нескольких C-лазеров, настроенных на различные длины волн, подключены к одному оптическому волокну. В таком режиме по волокну одновременно может передаваться несколько независимых сообщений.

Третье применение обещает еще больше увеличить скорость передачи информации по одному оптическому волокну. При скоростях переключений порядка 1 млрд/с выход C-лазера можно переключать по всем 15 модам, отстоящим друг от друга на 2 нм. Тогда передача информации на одной частоте импульсами большой и малой мощности, представляющими соответственно двоичные цифры 1 и 0, заменится многочастотной передачей. В простейшем случае можно использовать две длины волны (частоты), соответствующие 1 и 0. При использовании четырех длин волн потребуется более сложная схема переключения. Тогда один импульс в зависимости от длины волны мог бы обозначать двоичные числа 00, 01, 11, 10 и каждый импульс содержал бы два бита информации. Переключение восьми длин волн дало бы возможность одним импульсом передавать три бита информации. Лучшее БК с идеальными условиями для ставок на betwinnerr ru .





































© 2012 Ворота и рольставни rsvorota.ru.
Все права защищены. Копирование запрещено.