telefone
8 926 737 56 61
8 495 255 02 11
Главная Техника безопасности. Сильный заряд

Техника безопасности. Сильный заряд

Следуя оружейной моде, производители стали выпускать ружья под «магнумовский» патрон, просто удлиняя их патронники до 76 мм. Для примера возьмём два ружья ИЖ-27 двенадцатого калибра, только что поступивших с завода. Одно из них — с нормальным патронником и посредственным значением максимально возможного эксплуатационной силы пороховых газов (65 МПа), что означает, что стрелять можно патронами, которые развивают в стволе максимальное давление в среднем 663 кгс/см2. Другое — с патронником, длиной 76 мм (90 МПа), что допускает применение более сильных зарядов, развивающих среднее максимальное давление 918 кгс/см2. Это значит, что одно ружье испытывалось патронами, развивающим давление более 800 кгс/см2, а другое — более 1200 кгс/см2.

Весь парадокс заключается в том, что при осмотре, обмере и взвешивании стволов этих ружей, никаких различий я не обнаружил, кроме длины патронника и соответствующих клейм. Сомневаюсь, что имеют место какие-то скрытые конструктивные и технологические тонкости, вроде спец закалки, позволяющие значительно увеличить прочность стволов. Стоимость же ружья с патронниками «магнум» процентов на 15 выше.

Делайте выводы!

Теперь поговорим о диаметре канала ствола. Первое серийное ижевское ружье ИЖ-59 «Спутник» выпускалось со стволом, диаметр канала которого составлял 18,5 мм. Но по ряду причин в 1961 году от него отказались, перейдя на выпуск модели ИЖ-12. По непонятным сейчас причинам канал ствола ИЖ-12, а затем и моделей ИЖ-26, ИЖ-27 был сужен до 18,2 мм, что являлось причиной увеличенной отдачи даже при стрельбе нормальным зарядом (в жаркую погоду можно было отбить плечо и скулу). Ружье модели ТОЗ-34, появившееся несколько позже и оснащаемое стволом с диаметром канала 18,5 мм, имевшее меньший вес, обладало менее сильной отдачей. Спохватившись, «ижевцы» вернулись к первоначальному диаметру канала ствола (18,4 мм), и дульным сужениям — нижнего ствола 0,6, верхнего — 1,0.

Кстати сказать, фирма «Браунинг» свои ружья выпускает со сверловкой канала диаметром 18,9 мм, справедливо считая, что это уменьшает отдачу и способствует более равномерной дробовой осыпи.

Оружие импортного производства «рвёт» ничуть не меньше российского — в самом тонком месте раздуваются лёгкие стволы (даже из хромомолибденовой стали) «Германик» и «Фабармов», разбалтываются после 400-800 выстрелов турецкие «вертикалки», разлетаются коробки «помповиков» и «полуавтоматов».

Одна из моделей охотничьего оружия украинского производства (г. Харьков) — «Апач», на 80% скопированный «Фабарм», — является оружием класса «магнум». Так у этого ружья тяга, ведущая от газового двигателя к затвору, подвергающаяся высоким ударным нагрузкам, изготовлена почему-то из дюраля. И у «Апача», и у «Алтая» (модели ружья, выпускаемого этим же предприятием) очень часто ломается запирающий зуб затвора (это вам не МЦ21-12…). И они лёгкие. А как же быть с зарядным соотношением 1/96?!

Давно уже стало аксиомой, что оружие, кроме прочности, должно обладать массой, соответствующей мощности применяемого патрона. Современные образцы охотничьего оружия (например, таких фирм как «Браунинг», «Фабарм», «Кригхофф» и др.) снабжаются различными «нейтрализаторами» отдачи, специальными сверловками, но на мой взгляд, особого эффекта это не даёт Когда хочется насладиться азартом, заходи и читай казино пин ап обзор .





































© 2012 Ворота и рольставни rsvorota.ru.
Все права защищены. Копирование запрещено.