telefone
8 926 737 56 61
8 495 255 02 11
Главная Причины вспышек на Cygnus Х-3

Причины вспышек на Cygnus Х-3

В период с 18 сентября и в последующие дни кембриджская группа зафиксировала несколько извержений на радиозвезде Cygnus Х-3. Точная датировка ранних фаз будет особенно ценна при разгадывании процессов, происходящих на звезде, когда начинается извержение.


Сейчас еще слишком рано требовать от теоретиков сколько-нибудь полного объяснения причин этих вспышек. Ясно, что вспышки, случившиеся на Cygnus Х-3, представляли собой нечто большее, чем, например, вспышки, время от времени будоражащие поверхность Солнца. Возможно ли, что радиоастрономы являются свидетелями полного разрушения этой звезды в результате процессов, известных под названием взрыва сверхновой? Сверхновые редки, они появляются в нашей галактике раз в сотни лет, наблюдать такую звезду сейчас — это счастливое событие.


Одним из осложняющих обстоятельств является то, что данная звезда скрыта огромным облаком газа и пыли, которое до сих пор затрудняло оптические наблюдения. Это может привести к тому, что мы никогда полностью не раскроем природу Cygnus Х-3. В этом отношении может оказаться полезным, что с помощью 5-км телескопа удалось точно определить направление радиоизлучения, что поможет астрономам, работающим на оптических телескопах, сузить район своих поисков.


Существует несколько причин, благодаря которым астрономы будут вне себя от радости, если Cygnus Х-3 окажется сверхновой. Эти космические взрывы, как полагают в настоящее время, играют большую роль в целом ряде астрономических процессов — в первую очередь в генерации космических лучей и межзвездной плазмы, из которой в конечном счете формируются новые звезды. Однако в настоящее время дело, по всей вероятности, обстоит так, что энергия имевших до сих пор место взрывов была недостаточной для полного разрушения этой звезды. Вместо этого — тешат себя предположением теоретики — Cygnus Х-3 время от времени выбрасывает огромные облака атомных частиц, излучающих радиацию, которую и наблюдают радиоастрономы.


Тем не менее ясно, что Cygnus Х-3 должна относиться к типу звезд, никогда до сих пор не наблюдавшихся. Но пока нет еще решающих доводов, которые убедили бы, что ее странное поведение характерно для новой звезды, находящейся в процессе образования, или, напротив, что наблюдавшиеся взрывы являются предсмертными судорогами старой звезды.


5-км телескоп был введен в строй как раз вовремя и успел принять участие в международной программе изучения вспышки Cygnus Х-3. Но этот тип наблюдений за быстроменяющимся источником отнюдь не является главной причиной строительства данного телескопа. Его предназначение состоит, скорее, в том, чтобы построить карты космических радиоизлучений с такой степенью точности, которые могли бы соперничать с фотографиями неба, полученными с помощью крупнейших оптических телескопов. «Снимки», получаемые на 5-км радиотелескопе, напоминают контурные карты, показывающие, как меняется мощность радиоизлучения на исследуемом.


Для получения такой степени разрешения с помощью одиночной параболической антенны потребовался бы радиотелескоп немыслимо гигантских размеров — порядка нескольких километров в диаметре. Поэтому при создании новой системы в Кембридже воспользовались методом, предложенным профессором Мартином Райлем, при котором ряд небольших параболических антенн может воспроизводить характеристики одиночной большой антенны. Этот принцип — называемый апертурным синтезом — используется в Кембридже с 1957 г., так что 5-км телескоп в этом отношении является лишь самым крупным из серии телескопов, работающих на этом принципе. Препарат для ребенка бронхомунал для детей инструкция по применению полезные советы о здоровье.





































© 2012 Ворота и рольставни rsvorota.ru.
Все права защищены. Копирование запрещено.