telefone
8 926 737 56 61
8 495 255 02 11
Главная По следам «Дискавери»... Часть вторая

По следам «Дискавери»... Часть вторая

Вместе с тем, идя навстречу ученым, озабоченным зависимостью их исследований от капризов шаттлов, НАСА пытается приобрести непилотируемые ракеты-носители. «Если какой-либо аппарат можно отправить в космос с обычной ракетой, а не с шаттлом, эта возможность будет использована», — говорит Фиск. НАСА закупает ракеты для запуска аппаратов «Cosmic Background Explorer» в 1989 г., «Extreme Ultraviolet Explorer» в 1991 г. и «Mars Observer» в 1992 г. Эта организация также приобретает ракеты-носители для запуска более простых научных систем (предназначенных, например, для наблюдения за сверхновыми). «Мы надеемся осуществлять по 2 таких запуска в год, начиная с 1991 г.», — говорит Фиск.


Чтобы гарантировать поддержку своей космической программе в грядущем столетии и далее, НАСА будет пытаться начинать ежегодно по меньшей мере один крупный, долгосрочный проект. НАСА получило «добро» на испытания рентгеновской обсерватории, которая может быть запущена к 1995 г. Отдел, которым руководит Фиск, считает, что особое внимание следует обратить на комбинированный зонд для исследования астероидов и Сатурна, многоспутниковую систему для исследования Земли и инфракрасную обсерваторию. Судьба большинства из этих планов зависит, несомненно, от щедрости правительства и конгресса. Фиск и здесь настроен оптимистично. Он отметил, что программа космических исследований получит в 1989 финансовом году большую долю средств, чем другие программы НАСА и добавил: «Мы имеем хорошую поддержку конгресса и правительства».


Дж. Ван-Аллен из Университета шт. Айова приветствует предложения Фиска, но задается вопросом, насколько они реалистичны. В то время как НАСА настаивает на крупных программах с пилотируемыми аппаратами, Ван-Аллен считает, что небольшие программы с использованием беспилотных аппаратов будут менее уязвимы для возможных уменьшений бюджетных ассигнований. Он предупреждает, что космические станции могут превратиться в «настоящих обжор», поглощающих непропорционально огромную долю бюджета НАСА и немного дающих космической науке. С ним согласен и Т. Донахью из Мичиганского университета, возглавляющий отделение космической науки Национальной академии наук. «Многие из нас чрезвычайно воодушевлены тем, что человек вышел в космическое пространство, — говорит он. — Но большой пользы от работы людей в открытом космосе мы не видим.» Играй на казино колумб без регистрации и побеждай.





































© 2012 Ворота и рольставни rsvorota.ru.
Все права защищены. Копирование запрещено.