telefone
8 926 737 56 61
8 495 255 02 11
Главная Очевидна необходимость решения вопросов качества

Очевидна необходимость решения вопросов качества

Парадокс, связанный опять-таки с дефицитом, заключается в том, что потребитель при отсутствии выбора вынужден или покупать то, что предлагают, даже с дефектами, или вообще отказываться от покупки. Он не может оказывать активного влияния на качество выпускаемых товаров пи в узком смысле (чтобы они выпускалась хотя бы без брака), ни тем более в широком (на их потребительские свойства).

В опубликованном в прошлом году для обсуждения проекте Закона о качестве продукции те, кто постановляет, проявили полную солидарность с теми, кто поставляет, то есть с производителями, а отнюдь не с теми, кто покупает и потребляет, и даже не с теми, кто продает. Правила обмена непродовольственных товаров построены по отношению к покупателю по запретительному принципу. Они лишают его права самому выбирать наиболее удобную для него форму возврата некачественных товаров: замену, уценку или возврат денег. Возможно, что сейчас, когда мы еще только идем к созданию полноценного потребительского рынка, покупателю нужно предоставить не только равные, но и большие права по сравнению с производителем и продавцом, например, продлить сроки обмена и возврата не устраивающего его изделия. Только так можно в короткие сроки выявить неэффективных производителей и принять по отношению к ним соответствующие экономические меры. Однако этому препятствует все тот же дефицит.

Кроме разбраковки товаров в магазинах, в торговле применяются и другие формы работы, направленные на повышение качества товаров: опросы покупателей, «недели качества», совместные совещания с поставщиками, заключение договоров типа «цех—прилавок» с предприятиями на изготовление бездефектной продукции. В универмаг «Москва» по таким договорам осуществляются поставки с Тушинской чулочной фабрики, Косинского производственного трикотажного объединения, швейной фабрики «Космос», объединения по выпуску головных уборов «Зарница» и др. При этом такую возможность получают далеко не все желающие.

Однако, несмотря на очевидную необходимость скорейшего решения вопросов качества, права торговли в наказании недобросовестных производителей были ограничены принятым Положением о поставках. Теперь при понижении сортности товара штраф с поставщика не взимается, а вместо возврата изделия допускается его замена, отменен 2-процентный штраф с поставщика за исправление брака на месте. Понижены размеры штрафных санкций за возврат ювелирных изделий.

Если ранее с поставщика взимался штраф в 20%, то теперь — только в 5%. Данное Положение действует явно в пользу производителя. Заходи на Вулкан Рояль отзывы и оставляй свой отзыв .





































© 2012 Ворота и рольставни rsvorota.ru.
Все права защищены. Копирование запрещено.