telefone
8 926 737 56 61
8 495 255 02 11
Главная Контурные каналы в древней системе орошения

Контурные каналы в древней системе орошения

По мере тектонического подъема и связанного с ним углубления русел рек система оросительных траншей государства Чимор утрачивала свою эффективность. Это была одна из главных проблем, которые строителям Чиму пришлось преодолевать на протяжении всего периода существования их культуры. Водозаборы, с помощью которых вода поступала из реки в канал, выкапывали на склоне речной долины. По мере углубления русла реки водозабор становился выше дна реки, и поступление воды в него уменьшалось. В конце концов водозабор мог стать выше уровня реки и вода в этом случае переставала попадать в него.


Для решения этой проблемы в системе траншей необходимо было углублять как водозаборы (чтобы вода снова могла поступать в них), так и сами траншеи, с тем чтобы вода текла в них самотеком. Однако это был временный выход из положения. Ведь для того, чтобы вода поступала на поля самотеком, оросительная траншея должна находиться выше уровня полей. После неоднократного углубления траншей все больше земель становились недоступными для полива. В результате, например, в районе Пампа-Касике все земли были заброшены.


Строители решили заменить траншейные каналы совершенно новым типом каналов — контурными каналами. Эти каналы повторяют контур ландшафта, благодаря чему в них поддерживается небольшой уклон. В отличие от простых траншей строительство контурных каналов требует тщательного выбора и разметки трассы. Необходимы также дополнительные сооружения, такие как акведуки, пересекающие устья каньонов, углубленных потоками дождевой воды, и террасы, позволяющие избежать большой крутизны каналов на неровных склонах предгорий Анд. Контурные каналы, вероятно, появлялись постепенно, в зависимости от обстоятельств, но в конце концов образовали основу эффективной системы.


Одна из главных особенностей этой системы заключалась в том, что водозабор стали делать как можно выше по течению реки. Понятно, что чем выше располагался водозабор, тем больше была площадь орошения полей в долинах. Максимальная высота расположения водозабора определялась конфигурацией подстилающих пород в предгорьях Анд. Орудия чиму из камня и бронзы подходили для земляных работ на мягкой почве, представлявшей собой речные наносы, однако они были совершенно непригодными для прокладывания каналов в горах. Поэтому самая высокая точка расположения водозабора могла находиться там, где река Моче покидала предгорья и попадала в долину. Именно там и находились водозаборы первых контурных каналов чиму, предназначенных для орошения обширных земель. Эти каналы располагались по обе стороны реки Моче: северная система каналов орошала плодородные земли Трес-Пампас, а южная — поля Пампы-Касике. Большие выигрыши и бездепозитные бонусы от казино х .





































© 2012 Ворота и рольставни rsvorota.ru.
Все права защищены. Копирование запрещено.