telefone
8 926 737 56 61
8 495 255 02 11
Главная Жилищный эксперимент продолжается

Жилищный эксперимент продолжается

В социальных экспериментах в области совместного проживания людей в нашей стране никогда недостатка не было. Коммуналки, общежития — это не только результат квартирного кризиса, но и определенной идеологии, которую мы сейчас пересматриваем. Пионерами нового движения за создание полноценной среды обитания стали, как известно, жители подмосковного Калининграда, а затем свердловчане, девиз которых глубоко символи-чен — «Мы строим дом, дом строит нес». Имея четкую, детально продуманную социальную программу, они начали планомерно воплощать ее, своими руками сооружая одновременно и жилые дома, и объекты соцкультбыта.


Так появилась идея строительства молодежных жилых комплексов — МЖК, которая удивительно быстро начала претворяться в жизнь. Если в начале 80-х годов объекты МЖК можно было пересчитать по пальцам, то сейчас в стране их насчитывается более 600.


Не остались в стороне и моряки. В Архангельске, например, с 1985 г. работает штаб МЖК Северного пароходства, который координирует участие своих предприятий в возведении жилого комплекса «Соломбала» и ведет всю работу по организации нового движения. Им было разработано положение о социалистическом соревновании за право стать бойцом комсомольского молодежного строительного отряда. Условия соцсоревнования разослали на все суда пароходства.


Основными требованиями к кандидатам стали добросовестная, эффективная работа на своем рабочем месте, общественная активность и помощь в пропаганде идей МЖК. Позднее были сняты даже все возрастные ограничения для тех, кто разделял эту идею. Правда, все кандидаты должны являться очередниками на получение жилья по пароходству.


Проектная стоимость МЖК «Соломбала» составляла 40 млн. руб. Поэтому прежде чем первый отряд добровольцев приступил к работам на стройках города, необходимо было определить состав предприятий-пайщиков, способных финансировать строительство МЖК и нуждающихся в решении жилищной проблемы. Таковыми, кроме Северного пароходства, стали Северное речное пароходство, Архангельское управление гражданской авиации, Главархангельскстрой, Северное управление гидрометслужбы и некоторые другие.


Оргкомитет МЖК, избранный на первой конференции Совет руководителей предприятий-пайщиков решили освобождать кандидатов, входящих в строительные отряды, от основной работы сроком на один год, подготовив договоры-обязательства между всеми заинтересованными сторонами.


С 1986 г. комсомольские молодежно-строительные отряды (КМСО) начали работу на объектах города, одновременно обучаясь строительным специальностям. Каждый боец отряда за 11 месяцев работы должен был освоить около 30 тыс. руб., то есть 150% стоимости квартиры.


Перспектива получить благоустроенное жилье через год всколыхнула весь флот. Моряки восприняли идею МЖК если не с восторгом, то весьма одобрительно. Шутка ли, очередь на квартиры в пароходстве составляет 2800 человек. Люди стоят в ней около 25 лет.


— Сравните — писалось в информационном бюллетене штаба МЖК — государственная квартира — очень длительное ожидание; кооперативный дом — сравнительно недолгое ожидание, но глубокая «долговая яма», молодежный жилой комплекс — срок получения квартиры зависит только от ваших усилий и работы штаба МЖК. Кроме того, дополнительно получаешь: детские комбинаты и школу принципиально нового типа; клубы по интересам для взрослых и детей во дворе; максимальную приближенность служб быта; услуги по месту жительства; продукты (коопхоз); стадион во дворе; базу отдыха на Соловках; кабельный и компьютерный центры; видеокафе. Не менее важно и то, что приобретаешь не просто соседей, а друзей и единомышленников. Похудение на гречке гречневая диета для похудения меню, рецепты.





































© 2012 Ворота и рольставни rsvorota.ru.
Все права защищены. Копирование запрещено.